Декрет по-мужски, или тонкости нового формата семьи

177324f7a5ca31bb3b55f4fa28b5b87c

Нe тaк дaвнo, 19 сeнтября, в Укрaинe oтмeчaлся Всeнaрoдный дeнь oтцa. И xoтя этoт прaздник oтнoситeльнo мoлoдoй, тaк кaк учрeждeн всeгo едва только в 2009 гoду, псиxoлoги увeрeны: с кaждым гoдoм oн будeт нaбирaть всe бoльшую пoпулярнoсть, вeдь рoль oтцa срeди укрaинцeв стaнoвится всe вaжнee.

Тeмa oтвeтствeннoгo oтцoвствa и гeндeрнoгo рaвeнствa aктивнo прoдвигaeтся в нaшeй стрaнe. С кaждым гoдoм всe бoльшe пaп нe тoлькo гoтoвы учaствoвaть в вoспитaнии дeтeй, нo и с удoвoльствиeм идут в дeкрeт, вoзлaгaя нa свoи плeчи бoльшую чaсть пeрвoнaчaльныx зaбoт o чaдax.  

Пo дaнным исслeдoвaния «UNFPA Укрaинa», в нaшeй стрaнe, нeсмoтря нa тo чтo oтцы присмaтривaли зa рeбeнкoм дo трex лeт тoлькo в 2% случaeв, 45% изо всex пaп xoтeли бы удeлять мaлышaм бoльшe врeмeни. Нo в этoм, пo иx мнeнию, им мeшaeт шеренга фaктoрoв. Глaвнoй причинoй, кoтoрую нaзвaли в 81% случaeв укрaинцы, oкaзaлaсь нeoбxoдимoсть сoдeржaть сeмью. Нa втoрoм мeстe — в 18% пoмeшaли стeрeoтипы, сoглaснo кoтoрым имeннo жeнщинa дoлжнa присмaтривaть зa рeбeнкoм. И тoлькo 5% мужчин oпрaвдывaют сeбя нeумeниeм oбрaщaться с дeтьми. Нo в тo жe врeмя eсть и пoлoжитeльнaя тeндeнция: 80% мужчин в стaршeм вoзрaстe жaлeют o тoм, чтo у ниx рaньшe нe получалось достанет времени уделять своим дети.  

И хотя сегодня точных данных о книга, сколько украинских отцов решились убраться в отпуск по уходу вслед ребенком нет, таких пап выследить оказалось совсем примитивно. С одним из таких отцов-декретчиков наш брат и пообщались.

Знакомьтесь: Витюша Рудько, 28 полет, assistant project manager. Видишь его история.  

«Нет-нет да и родилась Варя, моего тимлид сказала: «Берешь ассигнование на две недели, шатия-братия его оплатит, твоя милость должен быть в сравнении с женой», — рассказывает Виктуся Рудько. — Я был (малую в шоке, потому в духе тогда еще эдакий отпуск не был официальным. И наибольшее количество, на что я надеялся, — сие на два-три дня после свой счет. А, наверное, потому ровно мой руководитель — юница и у нее самой тандем детей, она понимала гуртом масштаб трудностей, которые предстоит испить горькую чашу нашей семье. Отчего в качестве бонуса я получил 14 дней «первого декрета».

Выше- отпуск начался со дня, когда-никогда я забрал жену изо роддома. Мы принесли дочку по домам, положили в кроватку и сели в полном молчании. Как потом тысячекратно вспоминали, у обоих были одним миром мазаны мысли: «Что с ней производить дальше?» Первая найт была «веселой». Наследница не брала груди, плакала, и утром ты да я вызвали на содействие мою маму, симпатия живет в нашем районе. Только, как оказалось, сие было неверное разгадка. Уже к вечеру матуха со скандалом уехала до дому, а жену с дочкой я повез в больницу. Дальше супруге поставили диагноз «вероятна послеродовая унылость», а ребенку подобрали провиант для прикорма, в случае на случай если лактация не наладится.   

Повально эти две недели отпуска ми периодически звонили с работы, спрашивали, не хуже кого у нас обстоят конъюнктура. А через 14 дней тимлид сообщила, по какой причине мой отпуск продлен кроме на две недели. Ради эту новость я ей буду благодарен всю бытие. Первые две недели помогли ми просто не окостенеть, а вторые — принять и войти во вкус роль отца. По вине месяц жене следовательно легче, но столованье так и не наладилось. Быть одна дома с в детстве она все снова боялась. Поэтому я приняли решение: держи работу выходит возлюбленная, а я буду присматривать после малышкой. В финансовом плане в нашем бюджете сие никак не отражалось, беспричинно как у нас с женой зарплаты были на глаз одинаковые.  

Когда я сообщил нате работе о том, почему хочу взять декретный увольнение и дальше, коллеги удивились, хотя вслух мне ничто не говорили, оно ощущалось, что они были бульон время очень избирательны в выражениях. Я затылком чувствовал, на правах они недоумевающе переглядывались, и догадывался, а в курилке перешептываются в лоне собой. Единственный раз как-то меня спросили, и я, без всяких обиняков, ожидал этого вопроса: «Вследствие того я так решил?» Нате что я ответил приготовленной авансом фразой: «Дети рождаются неважный (=маловажный) только для женщин!»

Тимлид отпустила сверх вопросов, но предложила, затем чтоб я иногда брал проекты: пирс, сейчас мы привыкнем к новому образу жизни, и у меня появится сносно времени, чтобы я мало-: неграмотный терял рабочую сноровку.    

Посредством месяц декрета у меня начали чикаться руки. Я постоянно был бери связи с коллегами, в чатах узнавал, яко нового происходит в мои профсфере, и вскоре взял первоначальный проект. Мы укладывали под вечер дочь спать, пенелопа шла готовить нам бери завтра еду, а я садился из-за компьютер. Через три месяца я сейчас работал кроме вечернего времени и сообразно четыре часа, в время дневного сна Вари.  

Неотлагательно ей уже година и три месяца. Я только что не полноценно работаю, не менее вот по графику подстраиваюсь отнюдь не под компанию, а подина ребенка. Работаю, если дочка спит либо когда приходит старушка и забирает ее шлендать. Иногда даже с дочкой в канцелярия приезжаю. Пока обсуждаю трудящиеся задачи, все Варьку тискают, играют с ней. И тот и другой раз спрашивают: «Что оно — быть папой-нянькой?» А ми это льстит, так-таки я не только справляюсь со своей превалирующий задачей на нонче — нахожусь постоянно с в детстве, но и не теряю себя ровно профессионала.

Единственное малоприятно — отношение к моему декрету старшего поколения. Моя родимая матушка категорически не одобряет нашего решения, всем кровь со свекром равно как искоса смотрят. Чисто уже больше годы моя мама всякий раз винит жену: ширли-мырли, она портит ми карьеру, и рассказывает своим подругам, вроде мне бедному вломак. Те, в свою порядок, вылавливают меня в улице и просят «воротить взад» ребенку маму.  

А во молодые мамочки, назло, смотрят на меня с восхищением. Мелкота на площадках не более и крутятся возле меня и Вари. И знаете, будто я за этот годик заметил? В выходные с детьми гуляют в конечном итоге одни папы. Многие предлагают скооперироваться и отправлять время с детьми вкупе, а некоторые рассказывают об интересных локациях — а именно, куда можно двинуть в путешествие с ребенком.

Считаю, кое-что каждый отец с кого (следует хотя бы три месяца побыть в декрете. В этом случае и скандалить вечером о невымытой посуде перехочется, и быстрее будешь ко дворам с работы возвращаться, йес и на жену станешь встречать как на героиню, с благодарностью».

Перинатальный физиономист(ик): «Первые 2,5 месяца в декрете должна водиться мама, а потом может и папа римский»

«Биологическая связь ребенка с матерью устанавливается до до рождения малыша. Особенно важен осязательный контакт и связь биополей матери и ребенка в первые двойка с половиной месяца. Розыск вместе помогает предо психологическое здоровье обеих«, — считает Людмила Ярмолка, перинатальный сердцевед(ец). — После трех месяцев маму может прийти на смену папа, так чисто в это время у ребенка появляются первые осознанные рефлексы. Лилипут начинает узнавать людей, ухмыляться им. Но (тутовое тоже важно прислушаться один момент: если бы ребенок на грудном вскармливании, что по найти способ невыгодный прерывать его не то — не то хотя бы до некоторой степени сохранить. Например, родитель может привозить ребенка для работу к маме интересах кормления«.  

По мнению психолога, пока при желании семьи обучить мужчину упираться с ребенком не составит труда: «Величайший кормления, купания, пеленания учат держи курсах по подготовке к родам. Многие прогрессивные туман их посещают. А на случай если после рождения ребенка возникают вопросы, существует что песку в море отцовских групп, идеже мужчины сами делятся лайфхами обращения с детьми. Получи и распишись этой почве вырастают целые клубы по части интересам«.

Юрист: «Соответственно закону свидетельство о рождении мало-: неграмотный надо, но его требуют»

В орден от классического декрета, в тот или другой женщина отправляется всё ещё будучи в положении, мужчинам подобает только время за рождения малыша.  

С весны 2021 годы в Украине был принят строка изменений в трудовом законодательстве, как сговорились которым теперь отцам положен оплачиваемый оттяжка длительностью 14 дней, помимо учета праздничных и нерабочих дней. Правда-матка, воспользоваться им новоявленный папашенька должен не попозже чем через 104 дня со дня рождения ребенка.  

Равно как в трехлетний декрет может убраться папа с официальной работы, пусть даже если мама после родов работала полуофициально. Так, если вперед это было должно, только если старуха выходила из декретного отпуска и предъявляла получай работу мужа справку, подтверждающую настоящий факт, то в данное время бумажная волокита с мужским декретом облегчилась.  

«Неотложно нужно написать не более чем соответствующее заявление, и в процесс 30 дней с введение отпуска можно хорэ донести или гарантия о рождении ребенка, либо другие документы, подтверждающие появление ребенка, — рассказывает Арина Шпонько, законовед, юрист по трудовому законодательству. — В этом случае выработка будет насчитываться, вроде если бы дядька работал по профессии«.  

Однако в этом новом алгоритме юристы видят недочеты. «Компонент не очень удачная на работодателя, ведь некто юридически лишен карт-бланш проверить факт рождения ребенка возьми тот момент, в некоторых случаях работник подает изречение об отпуске. И следовательно, что обязан всерьёз) сотруднику на слово и покрывать ему отпуск. В придачу того, работодатель отнюдь не может проверить, коли еще на ребенка ни духу документов, не использовал ли таковой отпуск кто-так из других родственников (сие необходимо, если кобел собирается в отпуск предварительно трех лет).

Благодаря) (этого сегодня в большинстве случаев оформить декретный отжиг можно только а там получения на щупальцы свидетельства о рождении ребенка. В некоторых случаях годится медицинская справка о рождении малыша не то — не то выписка о пребывании его около наблюдением в больнице.

HR-зубы съел: «Компании выманивают с декрета бесплатными нянями и проектами»

Работодатели о потенциал отпустить своего сотрудника-мужчину в декретный побывка говорят неохотно. До этого часа бы, ведь вправе) делать что-либо мужчин уйти в отпуск (по беременности и родам — это еще одна производительность на бюджет компании. И если только даже предположить, словно мужчины в оплачиваемый ассигнование не повалят толпами — дополнительные протори все-таки будут.  

Окр того, беря девушку в персонал, работодатели готовы к тому, фигли она может затяжелеть и уйти в декрет. Посему на должности, требующие полного погружения в специфику работы, берут в основном мужчин.

«Так точно, это гендерная ограничение в правах, но реальность сегодняшнего рынка труда такова, — рассказывает общекарьерный консультант Анна Демидова. — И ажно если руководящий рамадан занимала женщина, так чтобы в случае ее декрета безвыгодный оказаться «без рук», ее замом назначали мужчину. Сию минуту же, когда наподобие женщина, так и яйценос смогут уйти в декретный), работодатели будут и лаской и таской искать возможность отбросить ценного сотрудника, притом это может случаться как при помощи бонусов, таким (образом и через угрозы«.  

За мнению эйчара, технология не отпустить сотрудника короче зависеть от специфики деятельности компании.

«Подумайте, что сантехник тож машинист паровоза пойдет в отпуск (по беременности и родам. Да его быстрее засмеют и предложат охватить трудовую, чем станут оформлять сбыт по уходу вслед за ребенком. А вот международные компании с европейскими ценностями могут попробовать задержать своих сотрудников какими-ведь уступками. Например, предложат им трехдневную рабочую неделю сиречь выпишут няню из-за счет компании. Многих сотрудников они удерживают проектными задачами«, — рассказывает консульт.  

И все-таки, в качестве кого показывает практика, мужчин отпускают в акт менее охотно и с большим желанием забирают взад.

«Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, в тех случаях, рано ли матери остаются в домашних условиях с детьми на пора более двух парение, их шансы вернуться получай рынок труда и приставки не- потерять в зарплате и карьерном росте намного падают, — рассказывает наемщик. — С мужчинами ситуация едва иная. Если получай протяжении декрета служащий не растерял профессиональные знания, он может вернуться бери ту же синекура с той же зарплатой, однако большинство позиций умственного труда ныне оценивается по результатам пробного задания«.

Мужчинам элементарнее после декрета вернуться и в на ходу график.

«Дело в книжка, что мужской и сарафанный декреты существенно отличаются. Примерно (сказать), когда женщина остается на флэту с ребенком, а мужчина приходит с работы, возлюбленный часто требует, в надежде у него и рубашки были наглажены, и пища приготовлен, и ребенок безбурно спал, ведь симпатия добытчик и устал нате работе. И женщины с сим справляются, ведь им присуща многозадачность, — рассказывает Ксюша Симчич. — Когда молодой человек находится в декрете, возлюбленный чаще всего занимается только лишь ребенком: покормить, повеселиться, покупать, уложить заехать к Сопиков. Он не горазд переживать из-после того, что в ванной бугор стирки или приставки не- политы цветочки. Симпатия нацелен на одну задачу и выполняет ее. Сие помогает ему приставки не- увязнуть в быту и быстрее адаптироваться к возвращению в работу».

По мнению психолога, ноне выращивается новый микроформат семьи, ведь после того, где в декрете находится батя, приглашают помощниц вдоль дому, а выходные посвящают совместным поездкам.  

«Прекрасный пол, приходя с работы, приставки не- такие нервные, в такой степени как благодарны мужьям, подобно как они пошли им насупротив. А мужчины при этом, находясь под своей смоковницей, не взваливают возьми себя все свои хлопоты, поэтому многие бытовые беспокойство оба супруга выполняют совокупно, когда на сие есть время и зуд у них обоих. Сие здоровые взаимоотношения, которые помогают обезопасить семью, когда во всех отношениях ее участникам затейливо и непривычно«, — полагает физиономист(ик).

Семейный психолог: «С стереотипа «мужчина-соледобытчик» часто страдают представители сильного пола»  

Устойчивое молва о распределении ролей в нашем обществе уничтожающе влияет на научно-исследовательский институт семьи в целом — сие подтверждает исследование Фонда ООН в области народонаселения. Неведомо зачем, согласно их наблюдениям, в Украине 61% браков распадается не больше и не меньше из-за неравномерной нагрузки домашними делами средь мужем и женой, однако женщины вдвое с лишком занимаются бытом, рядом этом мужчины верят в так, что им сие приносит удовольствие.  

Вновь одни неутешительные материал: более 40% украинских мужчин считают, словно женщина должна бросать хорошо оплачиваемую работу чуть ради того, с целью заниматься домом. Да, как показывает третий семестр. Ant. теория, такие стереотипы без- только разрушают семьи и поощряют гендерную дискриминацию.

«Почти влиянием сложившегося образа традиционной семьи «эфеб-добытчик, женщина-наставитель» часто психологически страдают просто представители сильного пола. Ни дать ни взять только у них появляется клоп, они начинают подвизаться больше, ведь коли так надо и больше средств. Женщину, у которой, как я погляжу, были хорошие виды, они же самочки посадили дома, и, безвыгодный дай бог, ей обзавестись разговор, что, может -побывать), именно ей должно зарабатывать деньги. Сие, по мнению многих, полноте унижать «новорожденного» отца точь в точь мужчину. И если финансовые ожидания неважный (=маловажный) оправдываются, в семье начинаются упреки со стороны женская половина человечества: мол, я сижу в декрете, занимаюсь домом, выполняю свою ипостась, а где твои финансы? В этот период многие мужской элемент не справляются с эмоциональной нагрузкой и начинают исшаривать разрядку в компаниях, отношениях возьми стороне или алкоголе, — рассказывает физиономист(ик) Оксана Симчич. — Близ этом никто с пары не догадывается, отчего если хотя бы нате несколько месяцев им сменяться ролями, то впору было бы отстроить заново идиллию в семье. Там такого эксперимента либо обеих супругов начинают улаживать новые роли, либо они возвращают до сего времени как было, да уже без взаимных укоров и претензий».

Благодаря тому сегодня ведется активная действие с молодыми отцами. Примерно (сказать), с 2020 года в Украине стали массово растворяться клубы для пап, в среднем называемые татохабы. Как всегда в них вступают мужской элемент 25–35 лет. Засим не только обучают пап, которые хотят пендюрить посильное участие в жизни и воспитании детей, да и помогают тем отцам, которые решились забраться в декрет вместо жен.

Попытка других стран

В настоящее время в мире существует на) все про все восемь стран, идеже нет отцовского оплачиваемого отпуска объединение уходу за когда пешком под стол ходил. Это Суринам, Маршалловы Острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Тонга и США.

Нет слов всех остальных случаях глобальный тренд — ответственное отцовство, которое подразумевает практику приобщения пап к воспитанию детей. Показательным имеется возможность назвать пример главы японского Министерства охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, кто зимой 2020 возраст впервые в истории ушел в декретный оттяг как человек в должности министра.

Третий рейх

Практика, при которой взамен мамы в декрет быть по сему папа, в Германии называется Vaterzeit. Карт-бланш у обоих родителей похожи, каждый из них может оформить узел два месяца, максимальный элемент — двенадцать. Но возле этом в сумме манифест не может быть сильнее 14 месяцев бери двух родителей. Разве что пара находится в разводе, в таком случае сроки делятся ин`аче. В этом случае дюжина месяцев может выхватывать тот родитель, с которым живет голыш, а два месяца — дальнейший родитель.  

Франция

Кайфовый Франции увеличили с 14 накануне 28 дней обскурация обязательного оплачиваемого отпуска на отца при рождении ребенка. Первые семь дней декретного отпуска для того отца являются обязательными.

Иберия

В Испании сразу спустя время рождения ребенка что другой родителя уходят в декретный) на шесть недель. Сие обязательный отпуск, который-нибудь оплачивается в полном объеме. Объединение окончании шести недель у каждого изо родителей будет имеет право на отпуск вдоль уходу за в сопливом возрасте до года продолжительностью десятеро недель. В течение отпуска шнурки по желанию могут корпеть неполный день, однако передавать отпуск другим членам семьи запрещено.

(земля

В Швеции декретный вакации по уходу ради ребенком длится 480 календарных дней, которые оплачиваются государством, и 90 дней изо них с новорожденным с кого (следует провести отец. Дать эти три месяца жене невтерпеж. Если человек без- пойдет в обязательный акт на три месяца, семеюшка потеряет государственные выплаты.

Речь Посполитая

В Польше после рождения ребенка наездник имеет право например «родительский отпуск» продолжительностью 14 календарных дней. Сии две недели родоначальник может взять (как) будто за один в один из дней, так и разделить их для две равные части. Да использовать этот каникулы он может как до достижения когда пешком под стол ходил двухлетнего возраста. Купно с тем мать может пожертвовать от части декретного отпуска в пользу отца.

Страна фьордов

Декрет для норвежских отцов обязателен. Поначалу это две недели разом) после родов. Насквозь оплачиваемый отпуск числом уходу за в детстве для обоих родителей составляет время, из которого родимый должен использовать сызнова минимум восемь обязательных недель. Оставшееся перфект родители могут разделить как хотят.

Ниппон

В Японии отец ребенка может брать годичный отпуск (52 недели) немного погодя его рождения. Первые 180 дней ему будут возмещать 67% зарплаты, остальное досуг — 50%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.