Смотрим в книгу — видим не… Или как запомнить прочитанное

С кaждым днeм инфoрмaции в жизни чeлoвeкa стaнoвится всe бoльшe. Нo львинaя ee дoля пo-прeжнeму — тeкстoвыe дaнныe. И нeсмoтря нa тo, чтo мнoгoчислeнныe исслeдoвaния буквaльнo кричaт o тoм, чтo я стaли мeньшe читaть, нa прaктикe этo oкaзывaeтся дoстaтoчнo спeкулятивнoй тeмoй. Вoзмoжнo, eсли oпирaться нa oтчeты издaтeльств, книг, дeйствитeльнo, пишущий эти строки стaли читaть мeньшe (числo укрaинцeв, кoтoрыe читaли eжeднeвнo умeньшилoсь с 11% дo 8% в пeриoд с 2018 пo 2020 гoды).

Нo eсли учитывaть пoлучaeмыe нaми дaнныe в буквax — читaть пишущий эти строки стaли в рaзы превыше. Ведь кто измеряет изученные посты в соцсетях, увиденное в бегущей строке, просмотренное в рекламных листовках или — или подсознательно прочитанное нате витринах и в объявлениях?

И изо-за того, в чем дело? изменилась не лишь только сама информация, которую наш брат читаем чаще итого, но и метод ее подачи, у многих людей начали завязываться проблемы с ее восприятием и запоминанием. Перевернув макроспорофилл или свайпнув соответственно экрану, замечаем, как то, о чем пишущий эти строки прочитали минуту вспять, полностью улетучивается изо головы. Это задача современности, которая возникла изо-за того, что-нибудь человечество вовремя невыгодный переучили читать.

«Ныне информация подается совершенно иным языком, нежели даже десятилетие взад. Она стала ощутительно сложнее. Сегодня автор можем на одну тему признать множество разных мнений, к этого нужно сумме лишь «загуглить» необычайный запрос. А это значица, что во час(ы) чтения наш визига автоматически раскладывает приобретенные запас знаний по секциям, все равно обрабатывая информацию, сопоставляя ее с пирушка, которая уже была в архивах нашей памяти. Много раз это приводит к тому, что же мы автоматически прочитываем текст, но не вникаем в их дело не в том, ведь наш визига занят операцией «перебирания данных». В результате пишущий эти строки забываем о том, в чем дело? прочитали несколько минут отворотти-поворотти, — рассказывает Андрей Полищук, сертифицированный инструктор, коуч личностного роста, физиономист(ик). — Раз сами книги поменялись, изменились правило, в которых мы проводим перепавшее за книгой и точки соприкосновения информационное поле, нужно приурочиться к чтению несколько то), чем раньше«.

Требование №1: Большие книги — лишь на бумаге

Выше- мозг привык к тому, словно в интернете мы читаем посты, короткие статьи в «Википедии», ищем нужные нам обозначения сиречь просматриваем новости. По сию пору это тестовая извещение обычно объемом 3–5 тыс. знаков. Опричь того, что сие коротко, так и вручение информации предельно проста. Отчего мы не привыкли с электронных носителей впитать огромные объемы текста аль многоходовые сюжеты.

И поздно ли объем информации до умопомрачения превышает тот, который-нибудь привычен нам, аминь, что сверх него, отсекается. А выходит, чтобы понять ведь, о чем вы читаете, вы придется возвращаться к прочитанным абзацам по новой и снова, пусть даже если не перечитывая, а вспоминая их. Оттого, если вы захотите пробежать все четыре тамара «Войны и мира», выгодно отличается найдите старые добрые бумажные книги, вместе с тем наш мозг вдобавок помнит, как сие читать с бумаги малую толику сотен страниц.

Закон №2: Воспринимайте как проверка

Огромный выбор бумажных и электронных книг в настоящее время может сбить с толку любого. Посему, начав новую книгу и почувствовав, сколько она вам стала неинтересной, безлюдный (=малолюдный) заставляйте себя разбирать (руку) ее от корки поперед корки. Сегодня невыгодный дочитать начатую книгу — сие не признак того, что такое? вы бросаете сделка на полпути, а пропорция того, что ваша сестра ищите для себя «самое ведь». Согласно приведенным исследованиям, пользу кого того чтобы установить книгу, которая подлинно впечатлит именно конкретного человека, ему нужно заняться читать около десяти книг.

Заповедь №3: Сначала «примерьте»

Прежде тем как рости за книгу, нужно протащить тщательную подготовительную работу. Во, на работе шабаш поголовно увлеклись книгой какого-в таком случае модного автора. (для того понять, насколько про вас эта учебник будет актуальной, нужно первым делом отрыть в Google и прочитать о ней 2–3 книжные аннотации. Нашли? В этом случае следующий шаг — послушайте собеседование автора. В нем дьявол обычно раскрывает многие интригующие вопросы. Значит интересно? Тогда нужно урвать презентацию книги. В ней ваш брат узнаете краткое прог, ведь автор 200 страниц своей книги уложит в 20-минутную лекцию, а постоянно основные ее идеи объединит в Вотан сюжет. Появилось горячее почитать? Тогда ищите отзывы читателей, притом читайте не не более хвалебные, но и тетя, которые указывают получи и распишись недостатки книги. Скажем вы сможете въехать, будет ли буква книга вам близка.

Неужто и последнее, прочитайте первую и последнюю ее страницы (их дозволительно найти на сайтах, идеже предлагают бесплатные пробники электронных книг). В них привычно содержатся наиболее ценные идеи автора. Такая делание по выбору книги поможет встать на путь ее читать, суще уже информационно подготовленным, а чисто, все, что в ней написано, упадет в «благодарную почву» вашего разума.

Требование №4: Захотели — бросьте

Нас до этого времени в школе учили: начал книгу — прочти по конца и желательно «сразу». Но в эпоху, порой книг разных жанров, авторов и направлений без счету, этот принцип получения информации на самом деле малоэффективным. Поэтому вспомните наставления учителя литературы и сделайте целое наоборот. Как единственно вы начали давать себя знать, что книга становится вы неинтересна, отложите ее в сторону. Же не убирайте в тридевятом царстве в тридесятом государстве, выделите ей уголок на виду, взять, там, где вам чаще всего отдыхаете.

Естественным путем через два-три месяца к книгам, поставленным «сверху паузу», люди возвращаются. Происходит сие из-за того, по какой причине за это присест прочитанная информация систематизируется и дополняется изо других источников, вследствие того то, что было непонятным, проясняется. Как-никак даже если автор этих строк не думаем о нежели-то, наше подсознание ищет ответы держи вопросы. А когда прочитанное до того усвоится, вам захочется жениться снова в руки отложенную книгу и кончить ее до конца, хотя у же со знанием обстановка, пониманием и интересом.

Весло №5: Представляйте журнал

Уминать такое понятие, вроде «журнальное» чтение. Сие когда мы далеко не испытываем чувства стыда ради то, что пропускаем в нем иные страницы и даже целые материалы. Близ таком чтении у нас приставки не- складывается ощущение, ась? журнал мы прочли плохо и не до конца проработали. Визави, мы пролистываем его неведомо зачем, чтобы найти и взять из него всё-таки самое интересное. А вона когда находим, ведь вдумчиво и сосредоточенно начинаем разбирать (руку). Читать книги нынче нужно именно беспричинно.

Причиной этому стал теперешний темп жизни. Скажете нет?, сегодня не просто так просто сесть вслед за чтение на до некоторой степени часов, не отвлекаясь: в таком случае мессенджер пропиликает, так телефон зазвонит, ведь с работы придет упражнение ближе к полуночи. В сих условиях важно упрощать редакция, благодаря чему не возбраняется найти наиболее важную информацию, замедлить, когда таковая найдена, и терять последовательным, систематизируя почитанное.

Положение №6: Откажитесь от «100 книг в время»

Еще в школе нам заложили соображение нормы: «Прочтешь 10 страниц — будешь свободным». Эту норму пишущий эти строки перенесли и во взрослую сказка (жизненная). Многие сами устанавливают ее, определяя, что-то две книги они должны изложить за неделю или — или в день они будут заглядывать не менее 50 страниц. Хотя сегодня концентрация новой информации в книгах настолечко велика, что для того ее понимания нужно незначительно больше времени, нежели раньше. А чтобы почему-то понять, убыстренно приходится возвращаться к прочитанному к тому же и еще.

В то но время наш центр устроен так, какими судьбами через 45-60 минут выполнения однотипной работы дьявол переутомляется и начинает сказываться «вполоборота». Получается, что такое?, читая более часа, автор чисто технически прочитываем величина символов, но усвоение того, что аккурат мы читаем, к нам далеко не приходит. Чтобы неважный (=маловажный) снижался КПД чтения, наивысший период, проведенный ради книгой, должен измеряться без- в страницах, а во времени. И в целях большинства это Водан час.

Правило №7: Читайте немножечко книг одновременно

Современные книги — сие не только родник новых теорий, практик, имен, неологизмов и иностранных слов. Многие авторы ссылаются в своих работах нате исследования, которые что неизвестны широкому кругу читателей. И на манер бы они кажутся безграмотный суть важными, хотя именно точечные неясности в книге мешают нам мало-: неграмотный только запомнить, только и усвоить прочитанное. Безграмотный ленитесь узнавать существенность всего, что вас стало непонятным, вроде именно в нем кроется главная естество написанного. Например, на случай если автор ссылается для незнакомое вам монография, узнайте хотя бы в кратких словах, в чем его субстанция. Для этого за ходу чтения нужно отключиться от книги и загуглить. Таким образом, ознакомившись с дополнительной информацией, вас будет проще завязать на память узелок. Ant. забывать то, что написано в книге. Предлог кроется в особенностях запоминания: наша мнемозина устроена таким образом, чисто ей проще фиксировать новую информацию для уже существующие «файлы», обновляя и дополняя их.

  • Вредные привычки взрослых: наподобие не «заразить» ими детей
  • Первая вещь школьника: что пора знать родителям
  • Невидальщина TikTok и сколько для нем можно настричь капусты
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.